Симптомы чрезмерного употребления соли

8 Признаков Злоупотребления Солью

Соль – популярнейшая во всем мире специя, которую ежедневно использует в приготовлении пищи 98% населения Земли. А ведь ученые давно доказали, что каждый третий человек в мире, регулярно употребляющий соль, страдает от повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и ранней смерти. Более того, именно с повышенным употреблением соли ученые связывают развитие слепоты и почечной недостаточности. Недаром же в народе соль давно прозвали «белой смертью».

Не секрет, что соль, имеющая химическую формулу NaCl, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Рекомендованная доза соли для взрослого человека равна 2300 мг натрия в день, что примерно чуть больше чайной ложки соли. Тем не менее, в сутки средний человек употребляет практически в два раза больше рекомендуемой дозы, совершенно не задумываясь о последствиях, к которым приводит увлечение этой коварной специей.

Врачи предупреждают: каждый человек должен обратить внимание на симптомы, которые сигнализируют о повышенном употреблении соли.

Знаки, предупреждающие о злоупотреблении солью

1. Чрезмерная жажда
Избыток соли в организме нарушает водно-электролитный баланс в организме, вызывая у человека сильную жажду. Происходит это потому, что натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг, в стремлении восстановить уровень жидкости в клетках, посылает нам сигнал жажды.

2. Тяга к соленой пище
Примите к сведению, что тяга к различным солениям и желание подсолить свою еду может быть признаком избытка натрия в организме. Проанализируйте свои пищевые привычки. Если обычная еда кажется вам пресной, в то время как окружающие считают ее достаточно подсоленной, высока вероятность того, что вы страдаете от избытка соли. Ощущения недостатка соли в блюде является косвенным признаком повышенного давления, может быть стоит проверить артериальное давление.

3. Вздутие живота
Данный симптом является результатом сильной жажды, вызванной повышенным потреблением соли. Желание пить столь сильное, что человек, не задумываясь, выпивает гораздо больше, чем требуется его организму. А это очень вредно, ведь на фоне избытка жидкости у человека вздувается живот и он испытывает серьезный дискомфорт. Но что еще опаснее, сердце в таком состоянии начинает работать с повышенной нагрузкой, а значит, быстрее изнашивается.

4. Отеки
По словам врачей, избыточное потребление соли является одной из 10 главных причин отеков ног и ступней. Повышенное потребление натрия приводит к тому, что жидкость начинает задерживаться в организме. Ее излишки в этом случае скапливаются в тканях, провоцируя возникновение состояний, которые медики называют отеками. Отеки могут возникать в любой части тела, но чаще всего они появляются на руках, ногах, лодыжках и стопах. Если вы столкнулись с данной проблемой, задумайтесь, возможно, причина появившихся отеков в злоупотреблении солью.

5. Высокое кровяное давление
Как было замечено выше, хлористый натрий способствует удержанию избыточной жидкости в организме. А это, в свою очередь, влияет на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, провоцируя повышенное кровяное давление. К тому же, соль не самым лучшим образом влияет на кровеносные артерии. Дополнительная нагрузка, вызванная избытком крови, заставляет тонкие мышечные волокна артерий становиться сильнее и толще, что в конечном итоге приводит к сужению просвета артерий и еще большему повышению давления.

Существуют и более серьезные знамения, которые также могут говорить о повышенном употреблении натрия. Как правило, это хронические заболевания, вызванные чрезмерной нагрузкой на почки, сердце, желудок или костную систему человека. Изучим их более детально.

6. Остеопороз
Диетическое питание играет ключевую роль в предотвращении такого опасного заболевания, как остеопороз. Избыток соли увеличивает вымывание из организма кальция, который он берет из костной системы. Именно поэтому, обнаружив повышенное содержание кальция в моче, врачи, как правило, связывают это с развитием остеопороза.

7. Камни в почках
Почки регулируют норму жидкости в организме, своевременно выводя ее излишки в виде мочи. Вот только повышенное употребление натрия нарушает этот процесс, в результате чего большая часть воды задерживается в организме, а кальций, присутствующий в моче оседает в виде конкрементов, то есть камней в почках. Таким образом, человек, употребляющий более 2,3 г соли в сутки, рискует столкнуться с мочекаменной болезнью и другими патологиями почек.

8. Рак желудка
Регулярно употребляя пересоленную пищу, человек увеличивает риск развития онкологических заболеваний желудка. Исследование французских ученых, подтверждающее этот факт, косвенно объясняет, почему в Японии, стране, где так любят соленые и маринованные продукты, столь высокий процент людей страдает от раковых опухолей. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что диета с высоким содержанием натрия на 10% увеличивает риск развития рака желудка.

По словам израильских ученых именно высокая концентрация соли в желудке провоцирует появление бактерий Helicobacter pylori, что в долгосрочной перспективе может привести к язвенной болезни и даже к раку желудка.

Советы по снижению уровня потребления соли

1. Смотрите содержание натрия на этикетке
Решив избавить свой организм от излишка соли, начните тщательно изучать этикетки, прежде чем купить тот или иной продукт. Обычно человек ограничивается изучением количества калорий и сахара, иногда обращает внимание на присутствующие в продуктах витамины, но совсем не следит за количеством соли. Возьмите за правило всегда изучать количество натрия, перед покупкой, и вы заметите, что некоторые из тех продуктов, которые вы считали очень полезными для организма, на самом деле наносят ему вред.

2. Замените соль другими приправами
Помните, соль – далеко не единственная приправа, которая подходит вашим любимым блюдам. Попробуйте, к примеру, заменить ее свежим лимонным или лаймовым соком, приправить блюда бальзамическим или винным уксусом, а также добавить немножечко острого или красного перца. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

3. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Это один из самых простых способов снизить количество потребляемой соли. Изменение ежедневных привычек, а значит, отказ от фаст-фуда и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, позволит значительно снизить количество потребляемой соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, до 75% соли наш организм получает не из солонки, а в результате употребления обработанной пищи, в частности, фаст-фуда и полуфабрикатов.

4. Замените поваренную соль полезной солью
Обычная поваренная соль, которую вы привыкли видеть в своей солонке, и которую используют в ресторанах по всему миру, не имеет ничего общего с натуральной необработанной солью. Если столовая соль состоит лишь из двух элементов – натрия и хлора, то натуральная соль содержит сразу 84 химических элемента, необходимых организму человека. Именно поэтому природную соль принято именовать «солью жизни». Самым известным примером натуральной соли, является знаменитая гималайская розовая соль, которая в небольших количествах чрезвычайно полезна для организма.

5. Не отказывайтесь полностью от соли
Хоть повышенное употребление соли и является опасным для организма, полностью отказываться от этой специи не стоит. Дело в том, что хлористый натрий необходим организму для различных химических процессов, а значит достаточно лишь снизить потребление этого продукта и, по возможности, прибегать к использованию других видов соли, которые более полезны по сравнению с поваренной солью.

Помните, своевременно обратив внимание на эти знаки и приняв все необходимые меры по сокращению употребления соли, вы убережете себя от множества проблем с организмом и, без сомнения, продлите свою жизнь. Крепкого вам здоровья!

Чрезмерное потребление соли вызывает смертельные болезни. Так сколько соли нужно человеку?

Соль, также известная как хлорид натрия, придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.

Какое количество соли не вредит здоровью.

К сожалению, информации о минимальной «дозе» соли, необходимой человеку, я не нашла. Что касается оптимального ее количества, то разные исследования приводят разные данные. Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.

Учитывая, что большинство взрослого населения США имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской ассоциации сердца и Центра науки в интересах общества призвали правительство США снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли до 1,5 граммов, особенно в группах риска, к которым относятся:

Читайте также:  Привычки для здорового образа жизни

• люди старше 50 лет;

• люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;

Одной моей знакомой, когда мы обсуждали тему соли, показалось, что снизить дневное употребление соли до 5 граммов очень легко. Однако по данным ВОЗ, дневное потребление соли в странах Европы намного превышает рекомендованный уровень и составляет около 8–11 граммов.

Дело в том, что нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д. Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.

Соль продается в различных формах:

— Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки. Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.

— Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.

Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.

Я рекомендую использовать качественную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани (на фото). Купить ее можно, например, здесь. Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.

Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли. Я уже несколько месяцев использую значительно меньше соли в приготовлении пищи, и честно могу доложить вам, что стала ощущать больше различных вкусов в еде. Неподготовленному организму моя еда может показаться пресной, поэтому я и отказывалась от соли постепенно, ежедневно сокращая ее потребление.

Для тех, кто хочет подробнее узнать о негативных последствия чрезмерного употребления соли, привожу некоторые данные.

У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.

Недавние исследования в Archives of Internal Medicine принесли дополнительные доказательства негативного воздействия соли на здоровье. Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности. Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.

Ученые говорят о том, что повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака пришли к выводу, что соль, а также соленые и солесодержащие продукты являются «возможной причиной рака желудка».

Поведение при употреблении соли

При солевой наркомании привыкание развивается очень быстро. По этой причине лучше всего начинать лечение как можно раньше – только в этом случае можно надеяться на хороший результат. Вряд ли сам зависимый внезапно осознает степень серьезности проблемы и пойдет на детоксикацию. Близкие люди и друзья должны знать особенности поведения зависимого, чтобы убедить его пройти лечение.

Признаки солевого наркомана

На начальном этапе употребления наркотика особых проявлений может и не наблюдаться. В молодом возрасте при регулярном отравлении начинают включаться компенсаторные механизмы. Первые изменения внешнего вида начнутся через несколько месяцев после постоянного употребления.

Так же трудно выявить изменения у человека, которые несколько лет приспособился использовать для получения удовольствия «соль». Он может ходить на работу, есть, спать, но при этом время от времени применять психоактивные вещества. Обычно обращает на себя внимание необычность поведения, но иногда это ошибочно списывается окружающими на природную эксцентричность человека.

Внешние признаки употребления солей

При большом стаже и постоянном использовании наркотика постепенно развиваются следующие признаки употребления солей:

  • Расширение зрачков и слабая реакция на свет. Степень увеличения зрачка зависит от дозы и стадии действия вещества. Такое отклонение трудно заметить, так как зависимый в это время старается никому не попадаться на глаза.
  • Отстраненность и отсутствие эмоций на лице. Такой признак легче замечается, поскольку у солевого наркомана очень серьезное выражение. Но многие думают, что у человека просто нет настроения, и не обращают внимания. Одновременно на лице отображается усталость, заметны темные круги вокруг глаз. Женщины часто их маскируют декоративными косметическими средствами.
  • Черты лица становятся размытыми, невыразительными, будто стертыми. А кожа либо высыхает до состояния папиросной бумаги, либо лоснится от жира. Избыток работы сальных желез и снижение иммунитета приводит к образованию гнойничковой сыпи.
  • Волосы становятся ломкими, слабыми, теряют блеск и начинают вылезать пучками. Особенно эти симптомы употребления солей заметно у дам с длинной шевелюрой.
  • Если «соль» употребляется путем вдыхания, то следует обратить внимание на нос наркомана. Слизистая его становится истонченной, так как постоянно травмируется от вещества, попадающего на нее. Это приводит к частым кровотечениям, отеку (частое шмыгание носом), ощущению дискомфорта в носу и зуду. Частые кровотечения наркозависимые поясняют окружающим повышенным давлением.
  • Изменения касаются и полости рта. Очень быстро разрушаются зубы, при закладывании «соли» в рот наблюдается воспаление и выраженное покраснение языка и десен.
  • Обращают на себя внимание и руки солевого наркомана. Через источенную синюшную поверхность просвечивают капилляры, но такой симптом хорошо виден только у людей со светлой кожей и первыми признаками нарушения сердечно-сосудистой системы. Если «соль» вводится внутривенно, то, разумеется, будут видны и следы от инъекций в районе локтевых сгибов.

По таким признакам распознать наркомана соли можно не всегда. Выраженные изменения внешности возникают на поздних стадиях зависимости при длительном употреблении и нарушении работы органов и систем. Гораздо быстрее выдают человека его повадки и характер, который изменяется сильно уже после 2-3 месяцев после начала использования синтетиков.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Как ведут себя наркоманы, употребляющие соль

Когда возникает подозрение, что человек использует запрещенные средства, следует обратить внимание на особенности его походки, речи, реакции на различные раздражители. Такая задача под силу только тем, кто его хорошо знает до появления пристрастия, поскольку долгое время зависимый старается скрыть употребление соли:

  • Изменение походки. Наркоман под «солью» ходит быстро, размахивая руками.
  • Речь его становится быстрой, а голос громче. Изменяется тембр. После дозы отмечается говорливость, манера постоянно перебивать собеседника.
  • Обезвоживание и полное отсутствие даже слюны во рту вызывает обезвоживание и постоянное желание пить. Но так ведет себя не только наркоман, употребляющий соль, поскольку симптомы «сушняка» отмечаются и при других видах зависимости, во время употребления героина и марихуаны. Но этот признак один из самых ярких и его не стоит игнорировать.
  • Человека отличает рассеянность, забывчивость и отсутствие ответственности. Это не так заметно в том случае, когда подобное отношение к жизни наблюдалось и раньше. Для солевого наркомана очень характерно не выполнять своих обещаний. Важные дела он может отложить на неопределенный срок, а сам будет усиленно занят какими-то пустяками. При попытке пристыдить его он будет злиться или удивляться, так как никогда не чувствует себя виноватым.
  • Для зависимого характерно постоянно менять свои контакты, поскольку на фоне приема солей часто развивается параноидальная мания преследования. Кроме того, вполне реальные люди, которых зависимый может обманывать без зазрения совести, также обычно пытаются его найти.
  • Постоянная нехватка денежных ресурсов. На первых порах она может и не отмечаться, но по мере затягивания в процесс потребления соли, человек начинает сильно тратиться. А отсутствие желания работать и невыполнение обязательств приводят потере работы.
  • Есть и другие симптомы, отличающие наркомана, употребляющего соль. Это отсутствие чувства времени, постоянные опоздания. Не следует ожидать от этого человека точности, так как для него несколько часов по ощущениям может пролетать как один миг.
  • Постоянные недомогания. При отмене зависимого от «соли» часто повышается температура – окружающим это поясняется простудой. При этом человек ложится на кровать и постоянно спит. Но так происходит во время «отходняка», а после приема наркозависимому бывает достаточно 3-х часов в сутки. Иногда сон вообще проходит, и это становится заметным, если зависимый не научился скрывать этот факт.
  • Жены наркоманов могут выявить употребление соли, если обратят внимание на изменения в интимной жизни. Это может быть чрезмерное повышение либидо или же полное игнорирование сексуальных отношений.
  • У многих людей после использования соли снижается или полностью пропадает аппетит. Опытные наркоманы могут скрывать этот признак и принимать пищу через силу, или говорить, что поели в другом месте.
  • Постоянные скачки настроения, немотивированная агрессия и злость. Это позволяет часто определить наркомана, употребляющего соль или другие психоактивные вещества. Эти люди часто изворачиваются и врут, а когда их ловят на этом, устраивают истерики и скандалы.
Читайте также:  Симптомы инфаркта

Трудности распознавания

К сожалению, не всегда удается понять, что человек получает кайф от «соли». Признаки употребления «солей» у взрослых не всегда бросаются в глаза, так как многие зависимые успешно скрывают свое пристрастие. Со стороны их негативные качества (ложь, непостоянство) рассматривается как негативные черты характера. Отсутствие сна они маскируют, ложась в спать с женой, и дожидаясь, пока она заснет. А утром возвращаются обратно в кровать, и создается впечатление, что человек полноценно отдыхал.

Признаки употребления солей у подростка родителями может объясняться процессом взросления, гормональным дисбалансом, попыткой иметь свое мнение. Но при внимательном подходе к своему ребенку родители должны заметить появление скрытности, желания уединения, частое пребывание вне дома. Так как в этом возрасте работу найти нелегко, да и желания трудиться под воздействием соли снижается, подросток начинает воровать деньги и выносить вещи, чтобы купить себе очередную дозу. А если его на этом ловят, он изворачивается и врет.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Явные признаки солевой наркомании

Четкое понимание, что у человека существуют проблемы зависимости, возникает у близких и друзей, когда не только значительно изменяется поведение наркомана употребляющего соли, но и начинаются осложнения со стороны психической сферы или работы внутренних органов. В этом случае приходится идти на прием к врачу, а специалист уже понимает причину нарушения и направляет пациента к наркологу.

Нельзя не заметить признаки употребления в следующих случаях:

  • Появление галлюцинаций. Так как соли могут иметь разный состав, при использовании некоторых из них могут развиваться слуховые или зрительные галлюцинации. В таком состоянии возникает высокая опасность для окружающих или самого наркомана. Он может причинить вред, убить под влиянием помрачения сознания, или выброситься из окна.
  • Слишком высокая двигательная активность. В этом случае происходит хаотичное движение рук и ног, тремор челюсти, беготня из угла в угол.
  • Появление параноидальной мании преследования. Зависимый проникается мыслью, что ему хотят причинить вред, он прячется, убегает. В некоторых случаях страх приводит к агрессии и нападении на мнимого врага.
  • Развитие психического заболевания. На фоне наследственной предрасположенности солевые наркотики чаще других служат толчком к развитию психопатологии. Такие отклонения бросаются в глаза на фоне прежнего нормального поведения и требуют оказания помощи в условиях специализированного стационара.

Выводы

Поведение солевого наркомана, в отличие от внешнего вида, чаще всего выдает его пристрастие. Это объясняется тем, что активные вещества, потребляемые им, более всего оказывают влияние на психоэмоциональную сферу. Но при длительном использовании наркотиков постепенно нарушается физическое здоровье. Оно выражается в появлении полиорганной недостаточности.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно же, по столь важному вопросу следует проконсультироваться с врачом.

Аdme.ru заботится о вашем здоровье и делится информацией, что же именно происходит с нашим организмом, когда в нем слишком много соли.

1. Появляется сильная раздражительность

Из-за того, что избыток соли пагубно влияет на организм (периферическая нервная система и мозг в зоне риска), мы начинаем больше злиться и раздражаться. Если вы заметили, что стали очень раздражительны, и это никак не связано с иными причинами, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.

2. Тело сильно отекает

Повышенное содержание соли отрицательно сказывается на работе почек, нарушая баланс соотношения натрия и калия. Тело начинает накапливать жидкость, и у нас появляются отеки (особенно сильно отекают ноги и лицо).

3. Постоянно хочется пить

Один из важных симптомов перенасыщения солью — это жажда. Если мы употребляем слишком много соли, то тем самым нарушаем баланс жидкости в клетках, что приводит к тому, что пить нам хочется все больше и больше. Сухость во рту тоже может быть симптомом большого количества соли.

4. Еда кажется недосоленной

Если наша еда кажется нам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, это может говорить о том, что мы привыкли есть излишне соленую еду, и поэтому обычная воспринимается нами как пресная. Попробуйте снизить употребление соли за счет специй.

5. Сердцебиение учащается

Повышенное давление, которое вызывает гипернатриемия (научное название для определения повышенного содержания соли), появляется из-за загустения крови, вызванного повышенным содержанием натрия. Это также заставляет сердце биться чаще, тем самым увеличивая нагрузку на него.

6. Часто хочется в туалет, особенно в ночное время

Из-за сильной жажды, вызванной гипернатриемией, мы пьем много воды. При этом почки не работают должным образом, и у нас возникает необходимость посещать туалет чаще, чем обычно, особенно в ночное время.

7. Чувство дискомфорта в мышцах

Также из-за переизбытка соли в организме могут болеть наши мышцы. Деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах должна быть безукоризненной, чтобы до наших мышц доходил импульс и они работали исправно. Так как избыток соли сбивает эту тонкую настройку, мы можем чувствовать, как наши мышцы подергиваются.

Симптомы чрезмерного употребления соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

Читайте также:  Что поможет от бессонницы: советы, чтобы сладко спать и быстро засыпать

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: «без натрия», «с низким содержанием натрия»).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

— Сколько соли в день не вредно съедать?

— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант —это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию