Вся правда о сливочном масле: как выбрать качественное и в каких количествах допустимо есть

Четыре вкуса

Популярные статьи

Мифы и правда о сливочном масле

В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.

Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов. В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.

Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры

Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых.

Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры

Содержание в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры. В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.

По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).

Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина

Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).

Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры

Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.

Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред

Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки. Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).

Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза.

Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!

Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.

Как приготовить сладкое масло с корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 50 граммов белого сахара
  • 50 граммов коричневого сахара
  • 4 чайных ложки молотой корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!

Как приготовить сладкое масло с медом и корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 1 чашка меда
  • 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
  • 1 чайная ложка корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 0,5 чашки растопленного шоколада
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка соли

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!

Как приготовить чесночное масло

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
  • Соль по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Щепотка черного перца и молотой паприки

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шокирующая правда о сливочном масле, которое мы едим

К сожалению то, что лежит на полках супермаркетов назвать сливочным маслом можно с большим трудом! Производители бессовестно приписывают жирообразной массе желтоватого цвета полезное название. Итак, давайте разберемся, что такое сливочное масло и где его взять?

СЛИВочное масло

Название этого продукта говорит само за себя. Сливочное масло — это продукт, приготовленный из цельных сливок путем взбивания. И больше ничего! Такое масло — крайне полезный продукт. Оно содержит витамины А, Д, Б, РР, целый ряд микроэлементов и минералов: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, калий и т.д. Издавна считалось, что натуральное сливочное масло обладает ранозаживляющими свойствами, излечивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки! Масло дают детям, так как жирные кислоты, входящие в его состав, необходимы для мозговой деятельности, функционирования нервной системы, строения клеток, развития половой системы.

Производители заменили сливочное масло ядом

Мы продолжаем кушать сливочное масло, надеясь, что насыщаем наш организм витаминами и необходимой энергией, а на самом деле употребляем некачественный, искусственный жир. Только посмотрите на прилавки магазинов. В разделе сливочного масла чего только нет: и масло 82 % жирности (это, кстати, самое дорогое), и 72%, и 61 % и 50% … Что дальше? До чего дойдет пищевая индустрия? Быть может, сделает обезжиренное сливочное масло и назовет этот продукт полезным?

К несчастью, потребители не знают правды. Масло, жирностью, меньше 82,5 % — это не сливочное масло! Это продукт, где половину полезных сливок заменили дешевым растительным жиром! И не думайте, что это растительное масло из семечек! Это гидрогенизированные жиры (трансгенные жиры), так называемые, трансжиры. Именно этими трансжирами насытили спреды и маргарин. Нам говорят, что спреды не содержат холестерин, который есть в сливочном масле? Но жестоко молчат о гидрогенизированных жирах, которые убьют нас гораздо раньше холестерина.

И лишний вес будет в этом списке самым безобидным пунктом. Под воздействием трансжиров наш иммунитет буквально мутирует. Он не только становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям, но и совершенно не сопротивляется развитиям опухолей, серьезным поражениям суставов и сердца, гормональному дисбалансу, нарушениям в работе щитовидной и поджелудочной железы, нервной и репродуктивной систем.

Разве такое сливочное масло можно давать детям?

Что делать, или где взять настоящее сливочное масло?

Употреблять ли сливочное масло из супермаркета или отныне проходить мимо заветных холодильников — решать вам. Помните главное, натурального сливочного масла с жирностью менее 82,5% просто не существует! Такое масло стоит недешево, зато вы можете на 80 % процентов быть уверены, что кушаете полезный продукт. Почему на 80%, а не 100%, — спросите вы? Сто процентов я отдаю маслу, которое сделали в деревне ваши родственники из молока от собственной коровы.

Сливочное масло, лишний вес и холестерин

Теперь речь пойдет о натуральном сливочном масле. Оно полезно и очень калорийно! 100 грамм такого продукта содержит около 800 килокалорий! И если растительное масло, имея такую же калорийность, никогда не пойдет в лишний вес, то с животными жирами все сложней! С ними не стоит перебирать. Но и без них никак!

Читайте также:  Что лучше не есть женщинам за 40

10 граммового кусочка сливочного масла 1 раз в 3 дня для взрослого человека будет достаточно! А остальной необходимый для организма жир вы возьмете из мяса, молочных продуктов, яиц и растительных жиров.

Что касается холестерина… То ученые до сих пор не могут до конца разграничить полезный холестерин и вредный! Для того, чтобы ваша сосуды не зарастали опасными бляшками вредного холестерина лучше не употреблять трансжиры, соблюдать питьевой режим, не переедать и во время избавляться от лишнего веса!

Для тех, кто худеет

Согласно системе питания «Ешь смело» мы не кушаем углеводы и животные жиры в один прием пищи. А значит, про бутерброд со сливочным маслом придется забыть. Взрослому человеку можно и вовсе отказаться от сливочного масла, особенно людям полным. А витамины, которые живут в сливочном масле, легко заменить другими продуктами. Будьте здоровы!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Мифы и правда о сливочном масле

Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов.

    05.07.2017, 17:36

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.

Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов. В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.

Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры

Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых. Между тем, калорийность сливочного масла не намного выше, чем калорийность оливкового или другого растительного масла. Так, калорийность растительного масла составляет около 900 калорий на 100 граммов, а калорийность сливочного масла — от 700 до 900 калорий на 100 граммов. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре. Кроме того, в нем содержится много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, о чем немного ниже.

Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры

Содержание в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры. В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.

По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).

Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина

Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).

Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры

Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.

Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред

Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки. Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).

Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза (например, «Молочный альянс» экспортирует сливочное масло в Голландию). Кроме того, сливочное масло ТМ «Яготинское» — фаворит ежегодного конкурса торговых марок «Фавориты успеха» в Украине.

Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!

Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.

Как приготовить сладкое масло с корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 50 граммов белого сахара
  • 50 граммов коричневого сахара
  • 4 чайных ложки молотой корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!

Как приготовить сладкое масло с медом и корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 1 чашка меда
  • 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
  • 1 чайная ложка корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 0,5 чашки растопленного шоколада
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка соли

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!

Как приготовить чесночное масло

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
  • Соль по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Щепотка черного перца и молотой паприки

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!

Как приготовить спред из сливочного масла с авокадо

  • 1 большой спелый плод авокадо, мякоть
  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Щепотка молотого тмина и черного перца
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Спред из сливочного масла с авокадо готов! Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Вся правда о сливочном масле. Кто продаёт фальсификат

Раньше на полках магазинов можно было найти только один вид масла , повезет если два . Люди мечтали о том , чтобы масла было десятки видов , а лучше сотни . В наше время сортов масла не счесть , а что насчет качества ?

Лиманская правда провела экспертизу сливочного масла . Исходя из результатов, многое сложно даже назвать маслом , хотя надписи на этикетках кричат об обратном .

В экспертизе принимали участие :

Читайте также:  Как музыка влияет на состояние человека

Масло селянское ТМ « ПОЛТАВОЧКА » ООО « ГРАНД — МОЛПРОДУКТ »; Масло селянское ТМ « Звени Гора » ПАО « Звенигородский сыродельный комбинат »;; масло селянское « Классик » ТМ « Молочный Дар » ( производитель ООО ТД « Центр Пищевых Технологий »); масло селянское « ГОСТ » ТМ « Румо » ( производитель ДП « Ружин — молоко »); масло селянское ТМ « Румо » ( производитель ДП « Ружин — молоко »); масло бутербродное ТМ « Апрель » ( производитель ООО « Фирма Апрель »); масло селянское ТМ « Сливочная долина » ( производитель ДП « Староконстантиновский молочный завод »)

В ходе экспертизы установлено , что :

масло селянское « Классик » ТМ « Молочный Дар » ( производитель ООО ТД « Центр Пищевых Технологий »); масло селянское « ГОСТ » ТМ « Румо » ( производитель ДП « Ружин — молоко »); масло селянское ТМ « Румо » ( производитель ДП « Ружин — молоко »); масло бутербродное ТМ « Апрель » ( производитель ООО « Фирма Апрель »); масло селянское ТМ « Сливочная долина » ( производитель ДП « Староконстантиновский молочный завод »)

Заменяют молочный жир пальмовым , кокосовым маслами или смесями растительных жиров . В таком случае этот продукт можно называть спредом или маргарином !

« Нечистые на руку » производители получают прибыль за счет нас — потребителей ,

так как стоить подобная продукция должна меньше , чем натуральное масло .

Как провести подобный эксперимент в домашних условиях и не остаться обманутым ? Есть несколько простых способов проверки .

Для начала продегустируйте его . Попробуйте небольшой кусочек на вкус . Он должен быть чистым , с нежным сладко молочным привкусом . Вы не должны чувствовать привкус горечи или рыбы . В отличие от спреда , настоящее сливочное масло практически не имеет запаха и быстро тает во рту .

Далее вы можете рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла . Когда оно полностью растает , жидкость размешайте и дайте отстояться . Настоящее сливочное масло не оставит осадок , а равномерно размешается .

Так же для проверки предлагаем нагрейте сковороду и поместить в нее кусочек сливочного масла . Оно нагреется , начнет таять , появится пенка. Спред растает либо с неприятным запахом , либо вообще без запаха .

Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим . Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает , станет пластичным , его легко можно будет намазать на кусок хлеба .

Что бы проверить подлинность масла еще в магазине , попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла . Если оно твердое , то все в порядке . Поскольку масло , содержащие растительные жиры ( пальмовое , коксовое , рапсовое , подсолнечное масла ) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере .

Кроме твердости , вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы . Отогните краешек упаковки и посмотрите остались ли не ней следы от масла . Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не оставляет следов на фольге или другой упаковке , в которой оно находится .

Давайте закрепим , каким же должно быть настоящее сливочное масло . Основные критерии , по которым можно провести проверку , находясь в магазине:

беловатый или светло — желтый цвет ;
поверхность на разрезе должна быть блестящей , сухой ;
вкус и запах чистые , характерные данному продукту.

Мифы о сливочном масле: польза или вред?

Сливочное масло – любимый многими и от того весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах.

Сложился миф, что масло, как продукт животного происхождения, подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца.

Ученые доказали, что вред от сливочного масла преувеличен, и вообще организму трудно обойтись без этого источника животных жиров.

«Федеральное агентство новостей» описывает эксперимент, проведенный учеными из США, в котором приняли участие почти 10 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 93 лет. Их поделили на две группы – одни употребляли в пищу сливочное масло вместо растительного, а другие, наоборот, исключили из диеты сливочное масло. В течение всего исследования испытуемые находились под наблюдением медиков.

В итоге оказалось, что в крови тех, кто отказался от сливочного масла, снизился уровень холестерина, однако представители обеих групп оказались здоровы. Ученые отмечают, что главное — сбалансированное питание.

Откуда взялся миф о вреде сливочного масла?

Но здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Так ли вреден холестерин?

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов.

Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами. И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме. К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

В чем польза сливочного масла?

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

К примеру, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов; глаз; нервной системы; пищеварительных процессов; кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу.

Употребление масла утром поможет избавиться от утренней нервозности, придаст сил, снимет раздражение слизистых оболочек и повысит работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Читайте также:  Ночная потливость у женщин - признак физиологических и патологических изменений

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Норма потребления сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

Диетологи определяли, что минимальная суточная норма для здорового человека – 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов без всякого вреда здровью.

Как выбрать качественное сливочное масло

Отличить настоящее сливочное мало от подделок довольно просто. Достаточно внимательно прочитать надписи на упаковке.

● В настоящем сливочном масле процент жирности должен составлять 72,5 – 82,5 процента.

● На упаковках масла российского производства ищите отметку «ГОСТ Р 52969-2008», которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла.

● Не покупайте масло дешевле 90 руб., так как на 1кг масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешевле.

● Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 32-37 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно.

● Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды.

Обратите внимание на наличие знака AOP на упаковке

Это будет свидетельствовать о следующем:

1. Подлинность продукта;

3. Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;

4. Спецификации AOP продукции содержат информацию:

5. О месте происхождения сырья;

6. О месте производства;

7. О добавках (разрешенных/запрещенных);

8. О свойствах, например, минимальное содержание жира;

9. Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.

Народные рецепты

Сливочное масло нашло широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.

От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.

При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.

Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.

Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.

Сливочное масло можно также использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.

Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Сливочное масло 72,5 % жирности

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – масла с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению правительства страны, охватили подавляющее большинство торговых марок масла, производящегося на территории всех российских федеральных округов. О том, какие выводы удалось сделать, читайте в нашем материале.

Как показали результаты исследования, бо́льшая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского Знака качества. Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Более всего нарушений зафиксировано в Челябинской области: в трех торговых марках из семи исследованных по этому региону, а также в Московской области: в четырех торговых марках, для трех из которых (СТМ) сливочное масло изготавливает один и тот же производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Также по одному фальсификату обнаружено в Ставропольском крае, Амурской и Волгоградской областях.

Таким образом, по результатам испытаний молочные жиры заменены растительными в сливочном масле десяти торговых марок. Из них 40 % пришлись на ЦФО (Московскую область), 30 % – на УФО (Челябинская область) и по 10 % на СКФО (Ставропольский край), ДФО (Амурская область) и ЮФО (Волгоградская область).

По результатам испытаний экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители продуктов девяти торговых марок (то есть 11 % из всех исследованных). Любопытно, что у двух тюменских торговых марок, вошедших в «черный список», один производитель – ООО «Тюменьмолоко». Также в этот список вошли две из трех исследованных торговых марок из Краснодарского края и по одной из Амурской, Белгородской, Иркутской областей, Ставропольского края и Карелии.

Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8 % исследованных торговых марок. Причем у половины из них выявили сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий. Но наиболее распространенным нарушением оказалось наличие именно кишечной палочки, так как ее бактерии и так всегда содержатся в молочной продукции: важно, в каком количестве! По 25 % нарушений пришлось на ПФО и СФО, по 12,5 % – на СКФО, УФО, ЦФО и ЮФО. ДФО и СЗФО нарушения по микробиологии обошли стороной.

Консерванты были обнаружены в 5 % всего исследованного сливочного масла.

Любопытно, что одни и те же виды антибиотиков встречались у торговых марок, производящихся в одном регионе. Нарушение по количеству пенициллина пришлось на ПФО (Оренбургская область). Ни нарушений по антибиотикам, ни даже их следов не было обнаружено ни в одном исследованном масле из ЮФО.

Следовые, разрешенные количества антибиотика амфеникола были зафиксированы только в масле СФО; ⅔ следовых количеств пенициллина – в масле ДФО и ⅓ – в СФО. Однако в половине исследованных товаров – 51 % – были обнаружены следовые, разрешенные количества стрептомицина. Из них:

  • 26,1 % – в регионах УФО (причем 16,7 % – в Челябинской области, во всех челябинских исследованных торговых марках);
  • 21,4 % – СФО;
  • по 14,3 % – в ПФО (½ – в Татарстане), СЗФО (½ – в Вологодской области) и ЦФО;
  • по 4,8 % – в ДФО и СКФО.

Таким образом, лидерами по масштабу использования антибиотиков стали Сибирский и Уральский федеральные округа.

Отметим, что у крупных брендов, названия которых у всех на слуху, всё в порядке и с безопасностью, и с качеством. Нет ни антибиотиков, ни нарушений по микробиологии, ни, тем более, фальсификата.

Также исследование в очередной раз подтвердило, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево» (Воронежская область) – 36,1 руб. за 100 грамм, «Каждый день» (Омская область) – 39,9 руб. за 100 грамм, «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область) – 41,6 руб. за 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию