Китайские настойки со змеями и скорпионами

Китайская и вьетнамская водка со змеей — в чем разница и какая лучше

Страны Юго-Восточной Азии достаточно востребованы в туристическом плане, и те, кто хотя бы раз побывал во Вьетнаме или Китае, с большой вероятностью знаком с таким спиртным напитком, как водка со змеей. Этот экзотический продукт пользуется у жителей разных стран большим спросом.

Основой напитка является помещенная в бутылку ядовитая змея, яд которой растворяется в алкоголе. Считается, что яд кобры (для приготовления настойки часто используют эту змею) приносит здоровью пользу.

Полезные свойства и дозировка

Символом медицины издавна является чаша со змеей. Доктора и знахари Востока всегда знали, что змеиной желчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение. Для курильщиков, особенно с большим стажем, этот напиток тоже полезен, поскольку змеиная желчь хорошо помогает от кашля.

Внешне некоторые варианты китайской водки со змеей могут иметь не совсем привлекательный вид и даже вызывать отторжение: жидкость с желтоватым оттенком, в которой находится ядовитая змея. В бутылках могут присутствовать скорпион, саламандра, геккон, соджу, морские коньки, женьшень, другие лекарственные растения и компоненты. В действительности это традиционная водка, сделанная из риса и настоянная на рептилии.

Считается, что напиток помогает при различных проблемах со здоровьем:

  • в лечении артрита и артроза (средство пьют или растирают больное место);
  • в востановлении ЦНС;
  • повышает уровень тестостерона;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ускоряет рост клеток;
  • способствует регенерации и дает омолаживающий эффект.

Яд змей при настаивании в спирте растворяется и нейтрализуется. При этом лечебные вещества сохраняются. Яд змеи имеет белковую основу, поэтому достаточно длительный контакт с этиленом полностью дезактивирует опасное вещество.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Инструкция по применению

Пьют настойку на змее по 30-50 мл в сутки небольшими глотками, сосредотачиваясь на вкусе. Дозировка обязательна, иначе лекарство может превратиться в отраву. На вкус напиток может быть разным, что зависит от способа приготовления.

Бывали случаи, когда змея в водке долгое время оставалась живой. Поэтому рекомендуется быть внимательным и осторожным при открывании бутылки. Когда средство закончится, емкость можно снова наполнить водкой и настаивать содержимое на протяжении 1 месяца.

Противопоказания и возможный вред

Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.


Как правильно пить

Китайская настойка на змее

Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.

Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.

Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.

Виды настоек

Змеиная настойка, как и любой продукт, подразделяется на категории:

  • Лечебные – настойка на змее важный элемент восточной медицины. Скорпион один из ее основных ингредиентов. Добавляют в питье и вытяжку женьшеня;
  • Питьевые – не имеют срока годности. В зависимости от рецептуры, змей настаивают неделями или месяцами;
  • Сувенирные – акцент делается на внешний вид. Змея, украшающая его, красивая, изящная, привлекающая внимание. Чаще всего это обыкновенная гадюка, которая за счет своей раскраски выглядит благородно.

Существует еще одно разделение на виды согласно способам приготовления. Первый способ подразумевает помещение живой змеи (скорпиона) в емкость с алкоголем, женьшенем, травами. В ней ее настаивают в течение определенного времени. После гадюку вынимают, а настойку выпивают. Второй способ подразумевает убийство змеи непосредственно при пациенте.

Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению

Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой. Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.

Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.

Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов. Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.

Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.

Противопоказания

Змеиная настойка – это, прежде всего, алкогольный напиток с достаточно высокой крепостью. Не рекомендуется к употреблению детям, беременным девушкам и лицам, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Если у человека имеется аллергия на эталон или корень женьшеня, который практически всегда добавляют в питье, употребление настойки под запретом.

Не рекомендуется употреблять препарат лицам, у которых были диагностированы неврастения или неврозы. Недопустимо применение настойки в комбинации с антибиотиками. Данную настойку нельзя использовать людям, имеющим аллергию на яд гадюки, скорпиона. Ведь для них данный препарат ядовитый.

Приготовление настойки

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Читайте также:  Борьба с кистой на поджелудочной железе народными средствами

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности

Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.

Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй – один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Настойка на гадах 😉

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) – немного о полезном, как многие считают, для здоровья – о настойках на змеях и прочих скорпионах ;))

Несмотря на то, что змеиная настойка изначально появилась во Вьетнаме, она вскоре обрела популярность во многих азиатских странах, в первую очередь в Китае, и теперь доступна практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Конечно, как любитель всякой экзотики в целом и острых ощущений в частности, я не мог не привезти из Вьетнама этого волшебного эликсира, целые залежи которого были нам предложены на одной из ферм на острове посреди Меконга:

Для того, что б вы прониклись, маленькое лирическое отступление о змеях и их полезных для здоровья свойствах, которые я почерпнул на просторах Интернетов:

Уже долгое время символом медицины считается змея.
Восточные врачи и знахари отлично знали, насколько полезна змеиная желчь и кровь, и что с их помощью можно исцелиться практически от любого недуга.
Внешний вид таких настоек жуток и непривлекателен: некая желтоватая жидкость, в которой плавает ядовитая змея (могут присутствовать и дополнительные компоненты – женьшень и скорпион).
В принципе, это та же рисовая водка, настоянная на ядовитой твари.
Действительно, и выглядит, и звучит довольно жутко, но на Востоке уверены, что благодаря этой настойке можно улучшить потенцию и повысить жизненный тонус.

Более того, по мнению тамошних врачевателей «змеевка»:

  • способствует лечению артроза и артрита (что характерно, в данном случае водку нужно не только пить, но и втирать в больные места);
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • восстанавливает ЦНС;
  • снимает усталость;
  • имеет омолаживающий эффект;
  • повышает скорость роста клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет отхаркивающее действие (это для вас, курильщики!).

Насчет последнего пункта уточним: в водке со змеей есть змеиная желчь, помогающая при кашлях.
Поэтому употребление напитка настоятельно рекомендуется (по крайней мере, врачами Китая, Вьетнама и проч.) любителям «никотиновых палочек», в особенности с многолетним стажем.

Прониклись?
Это ж не алкомаркет, а аптека!

К тому же выяснилось, что приобретенная мной настойка – не абы что попало в бутылке, залитое рисовой самогонкой. а приготовленная по старинному рецепту (которому свыше 2 тысячелетий) целебная Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем, о как!

Пишут, что это традиционный китайский напиток, имеющий особый состав.

Для приготовления настойки используются следующие ингредиенты.

  • Скорпион в бутылке его ни с чем не спутаешь. ставим плюсик ;))
  • Кобра наличествует, еще один плюсик 😉
  • Барбарис вот черт его знает, не разглядел я барбариса в завитушках змеиного тела – но это вовсе не дефицит, так что, надо полагать, про него вьетнамцы тоже не забыли 😉
  • Женьшень однозначно присутствует, корешки женьшеня тоже не спутать ни с чем
  • Рисовая водка ну, в нашем случае это рисовый самогон, об этом честно сразу предупредил производитель, но это даже лучше – дистилляты во Вьетнаме гораздо более доступны, чем ректификаты, но это больше вопрос терминологии, ибо самогон – он и есть самогон, та же водка. только вид сбоку ;))) Совершенно точно это не технический спирт – гнать рисовый самогон во Вьетнаме в разы экономически более выгодно, чем ставить ректификационную колонну или перегонять любое другое, кроме риса, сырьё ;))

Сама традиционная процедура изготовления этого “целебного эликсира” весьма любопытна.

Вначале берется живая змея и помещается в бутылку, после чего туда заливается рисовая водка.
Затем бутылка укупоривается пористой пробкой, способной пропускать воздух. В водке змея окосеет опьянеет и в таком вот коматозном состоянии ее нужно, согласно древгней рецептуре, держать 5 дней.
Все это время внутренние органы кобры будут активно вырабатывать целебные вещества, чтобы поддерживать жизнь – змея будет думать, что её жизнь, но мы-то с вами знаем, чью. ;))).

Через 5 дней бутылка открывается: кобра очухивается от этиловых паров и делает последний глоток воздуха.
Именно в этот момент необходимо с помощью специально обученного пинцета засунуть в горлышко королевского скорпиона, но делать это нужно быстро, чтобы змея не укусила.
Вместо вас она должна укусить засунутого скорпиона, после чего бутылка закрывается обратно, но уже более плотной пробкой.
В течение минимум 6 месяцев напиток настаивается.
По истечении полугода – вуаля, наша настоечка готова!

Читайте также:  Средства для удаления перхоти

На заметку!
Змеиный яд, который растворяется в жидкостях, содержащих спирт, нейтрализуется, но полезные свойства при этом сохраняются. Дело в том, что у яда белковая основа, а значит, длительный контакт со спиртом его полностью дезактивирует.

Перед тем. как прикупить бутылочку “змеескорпионовки”, я, разумеется, решил продегустировать змеёвочку – для дегустаций производитель держит вот такой вот “волшебный самовар”, набитый под завязку гадами и прочими женьшенями и залитый рисовой самогонкой, прозрачной и чистой, как слеза младенца:

Ну что я вам скажу?
Самогон як самогон, що его пробуватi? ;))

Гарна горiлка, особого вкуса я не ощутил, бешеных приливов тестостерона отчего-то тоже ;)))
Омолаживающий опьяняющий эффект – как и положено 50 граммам натощак – почти никакой ;)))
Но пользительно – однозначно ;))

Ну и в заключение – дисклеймер из “этих энторнетов”, с которым. в принципе, я совершенно согласен:

Пить водку со змеей можно не более чем по 50 мл в день, причем мелкими глоточками, дабы полностью сконцентрироваться на вкусе.
Делать это бездумно, без соблюдения дозировки, не стоит, поскольку в больших количествах напиток превращается в яд.

Впрочем, в больших количествах, как говаривал еще старина Парацельс, в яд превращается что угодно ;))

Всё есть яд, и всё есть лекарство...

И в заключение – страшилки:

Интересные факты о «воскресших» змеях

Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.

  1. Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке из сорго в течение 3 месяцев. Пресмыкающееся госпоже Лю принес муж, дабы она приготовила целебное зелье. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но, слава богу, все обошлось – пройдя больничный курс противоядий, госпожа Лю успешно вернулась домой.
  2. Еще несколько случаев, менее счастливых. В 2009-м в Хубэй (Китай) мужчина был укушен тигровой змеей, которую он настаивал уже 2 месяца.
  3. В 2011-м другой мужчина, житель региона Гуанси, был укушен коброй, которая мариновалась целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.

Восточная водка-змеевка

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 24.10.2017

Восточные страны обладают множеством необычных гастрономических особенностей. Некоторые местные традиции удивляют неискушенного туриста, другие — пугают. Именно здесь придумали такой напиток, как водка со змеей. Этот восточный напиток пользуется особой популярностью в таких странах, как Вьетнам и Китай.

История возникновения водки со змеей

Невозможно точно сказать, когда и при каких условиях появилась змеиная водка. В разных странах имеются свои предположения, теории и истории на эту тему.

Согласно одной китайской легенде, много веков назад одна девушка болела проказой. В те времена считалось, что для того чтобы полностью избавиться от симптомов болезни, необходимо заразить своего мужа. Девушку стали готовить к свадьбе. Однако она не хотела излечиться от заболевания таким способом. Она убежала в помещение, где тогда варились алкогольные напитки, спряталась там, стала пить рисовую водку и заснула.

Наутро девушка проснулась совершенно здоровой. Только утром она заметила, что в той бутылке, из которой она пила, лежала змея. Считается, что именно после этого случая в древнем Китае водка со змеями стала расцениваться как лечебное средство. С тех пор популярность этой жидкости только росла.

По другой версии, впервые змеевка появилась во Вьетнаме. Существуют записи, свидетельствующие о том, что данный рецепт применялся еще в годы правления династии Чжоу. Считается, что в то время такое приготовление водки стало распространяться по юго-восточным странам.

Особенности «ядовитого» напитка

Водка со змеей представляет собой особую настойку с использованием ядовитых рептилий. Чаще всего, такие напитки производятся в домашних условиях.

Рецептов приготовления данной настойки существует множество. В каждой провинции, регионе, стране придерживаются своих стандартов и традиций. Основная методика же заключается в следующем: живая змея выдерживается 1-2 месяца в одной емкости, затем перекладывается в другую, заливается крепким алкогольным напитком и закупоривается на один год.

Изначально рецепт основывался на использовании рисовой водки. Именно этот компонент придает продукту его характерный вкус и тонкий аромат. Однако на сегодняшний день большинство рецептов змеевок включают в свой состав спирт или обычную водку.

В некоторых странах принято добавлять в рецепт какие-либо ароматные травы, добавляющие напитку изюминку.

Особенность этого продукта заключается в том, помимо необычных вкусовых качеств, он обладает массой полезных свойств. Это обусловлено технологией производства напитка. Так как змею закупоривают в настойке в живом виде, ее организм продолжает вырабатывать различные полезные вещества. Выделяются такие элементы, как желчь и яд, но они нейтрализуются с помощью алкоголя. Таким образом, в напитке остаются только целебные вещества, делающие его отличным лекарственным средством.

Примечателен тот факт, что змея в настойке может подвергаться многократному использованию. Как только водка будет выпита, емкость снова заполняют спиртом и оставляют настаиваться на несколько месяцев. Считается, что такую процедуру приготовления можно повторять около 5 раз.

Водку со змеями пользуется спросом по разным причинам. Одни потребители покупают ее, чтобы выпить. Другие — с лечебной целью. Многие покупают змеевку в качестве сувенира.

Ввоз этого напитка во многие страны запрещен.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

  • поддерживает тонус организма;
  • придает энергию и силы;
  • способствует улучшению потенции;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации клеток;
  • выполняет омолаживающую функцию;
  • поднимает уровень тестостерона.

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Применять водку со змеей не рекомендуется при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нельзя пить настойку при индивидуальной непереносимости спирта.

Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки. При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью.

Китайская водка со змеей

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Вьетнамская водка со змеей и скорпионом

Вьетнам также славится своими экзотическими напитками. Здесь помимо настоек со змеями делают ром с коброй. Тростниковый ром, в отличие от других крепких продуктов, обладает несравненным вкусом и приятным мягким ароматом. Это средство применяется при различных недугах, связанных с внутренними органами.

Во Вьетнаме рекомендуется приобретать напитки со змеями непосредственно в аптечных пунктах. В этом случае можно увидеть, как лечебное средство будет готовиться.

В рецепт вьетнамской водки добавляются различные ингредиенты для достижения более богатого послевкусия и необычного аромата. Использоваться могут такие компоненты, как змеиный яд, барбарис, женьшень, пряности, ящерицы, насекомые. В некоторых провинциях в рецепт включаются мышата, гекконы, морские коньки. Ром может быть приготовлен с использованием саламандры.

Нежным ароматом обладает водка со змеей, в которую кладут цветки, коренья и листья различных растений. Этот компонент можно использовать как в засушенном виде, так и в натуральном. Травы делают водку еще более полезной, придавая ей тонизирующие, антибактериальные свойства.

Большой популярностью пользуется вьетнамская водка со змеей и скорпионом. Этот рецепт имеет необычную технологию производства. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты: кобра, скорпион, женьшень, барбарис, водка.

Для начала необходимо взять рептилию, продержать ее в закрытом состоянии 10-15 дней. Затем змею перемещают в емкость с узким горлышком. Заливают крепким напитком. Предпочтительно использовать рисовую водку. Емкость плотно закрывается, чтобы в нее не проникал воздух. В таком состоянии настойка выдерживается 5 дней.

Основным этапом производства данного напитка считается следующее действие: емкость открывается, и в тот момент, когда кобра открывает рот, чтобы сделать глоток воздуха, ей в горло быстрым движением руки помещается скорпион. Настойка снова плотно закрывается и убирается в сухое теплое помещение. Длительность настаивания составляет полгода.

Этот напиток славится большим спектром своих целебных свойств. Здесь его применяют при самых разных проблемах, связанных со здоровьем. Кроме того, водка с такими необычными ингредиентами отличается мягким глубоким вкусом и терпким ароматом.

Водка со змеей — прекрасный напиток, способный не только украсить застолье, но также вылечить огромный перечень заболеваний. А если употреблять эту экзотическую водку нет желания, можно использовать необычную емкость с рептилией в качестве сувенира.

Читайте также:  Старинное средство от дизентерии

Водка со змеей: отвратительно и полезно

Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей (или по-другому – «змеиный эликсир»). Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка – ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе. Считается, что змеиный яд (а для приготовления чудо-напитка используются кобры) полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, – то вредные вещества нейтрализуются этанолом во время настаивания.

Несмотря на то, что змеиная водка появилась во Вьетнаме, она вскоре обрела популярность во многих азиатских странах. Сегодня этот напиток ассоциируется преимущественно с Китаем, а каждый турист, побывавший в Стране восходящего солнца, считает своим долгом привезти хотя бы одну бутылку «змеевки» на родину. Конечно, пить такую настойку станет далеко не каждый, но для того, чтобы удивлять или даже пугать гостей, она вполне подойдет. Итак, что же собой представляет китайская (или любая другая) водка со змеей и как она вообще появилась? Попытаемся в этом разобраться.

Многие туристы, возвращаясь домой из стран Восточной Азии, везут с собой такой вот сувенир.

Целебные свойства змеиной водки

Уже долгое время символом медицины считается змея. Восточные врачи и знахари отлично знали, насколько полезна змеиная желчь и кровь, и что с их помощью можно исцелиться практически от любого недуга. Внешний вид таких настоек жуток и непривлекателен: некая желтоватая жидкость, в которой плавает ядовитая змея (могут присутствовать и дополнительные компоненты – женьшень и скорпион). В принципе, это та же рисовая водка, настоянная на ядовитой твари. Действительно, и выглядит, и звучит довольно жутко, но на Востоке уверены, что благодаря этой настойке можно улучшить потенцию и повысить жизненный тонус. Более того, по мнению тамошних врачевателей «змеевка»:

  • способствует лечению артроза и артрита (что характерно, в данном случае водку нужно не только пить, но и втирать в больные места);
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • восстанавливает ЦНС;
  • снимает усталость;
  • имеет омолаживающий эффект;
  • повышает скорость роста клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет отхаркивающее действие (это для вас, курильщики!).

Насчет последнего пункта уточним: в водке со змеей есть змеиная желчь, помогающая при кашлях. Поэтому употребление напитка настоятельно рекомендуется (по крайней мере, врачами Китая, Вьетнама и проч.) любителям «никотиновых палочек», в особенности с многолетним стажем.

Считается, что с помощью змеиной водки можно излечиться от многих заболеваний

История появления

Считается, что китайская водка со змеей появилась примерно 2 тысячи лет назад, существует даже легенда относительно появления напитка. Согласно этой легенде одна девушка заболела проказой. В те времена люди верили, что единственный способ исцелить девушку от этого недуга – выдать ее замуж. Родители начали готовиться к свадьбе, но в планы больной создание новой ячейки общества не входило – она боялась, что заразит жениха своей смертельной болезнью.

Убитая горем и медленно убиваемая лепрой девушка отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и благополучно уснула. Наутро вместо жуткого похмелья она почувствовала, что полностью здорова, и поняла: причина внезапного исцеления – это вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. Именно так, согласно древней легенде, появился первый прототип современной китайской водки со змеей.

Основные виды «змеевки»

Ввиду того, что такую настойку делают во многих странах Азии, рецепт многократно изменялся и дополнялся, исходя из тех или иных традиций. По этой причине сегодня есть множество видов «змеевки» – кобру дополняют скорпионами, гекконами, саламандрами, морскими коньками, женьшенем и другими целящими растениями. Часто можно встретить и более жуткие, с точки зрения европейца, сочетания – с птенцами, мышатами и прочими животными.

Вот как выглядит традиционный китайский рецепт змеиной рисовой водки: «Нужно поймать кобру и удерживать ее в чистом контейнере в течение 30 дней без еды (членам партии зеленых лучше отказаться от дальнейшего чтения). Это необходимо для того, чтобы змея избавилась от экскрементов. Далее ее следует помыть, высушить (еще живую) и поместить в бутылку со спиртом (50%). Бутылка после этого хорошенько закупоривается. Употреблять настойку рекомендуется спустя 2-12 месяцев настаивания».

Различных способов приготовления, повторимся, много, но в европейском понимании всех их можно объединить в две большие группы.

Группа первая. «Питьевая» настойка

«Питьевая» она оттого, что ее вполне можно – и не противно – пить. На вкус такой напиток приятный, поэтому его можно пить, не обращая на «дополнения» никакого внимания. Зачастую это спиртовая настойка из естественных жидкостей кобры (желчи, крови, внутренних органов), настаиваемая в течение суток.

Приготовление змеиной водки

Есть и другой вариант: тело «свежеубитой» кобры надрезается, а телесные соки добавляются в чашу с напитком непосредственно перед употреблением.

Все это добро можно сцеживать в стакан непосредственно перед употреблением

Видео – Вьетнамская водка из жизненных соков змеи

Хотя может быть еще хуже. Вы видели, как бьется живое змеиное сердце в водке? Нет? тогда смотрите.

Видео – Змеиное сердце в водке

Группа вторая. «Лечебная» настойка

Напиток с отвратительным вкусом, как и любое другое лекарство, используемый для лечения практически всех заболеваний. Целебная водка (если так вообще можно сказать), но не ядовитая.

Змеиная настойка

Приготовление чудо-зелья выглядит следующим образом: змея помещается в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой (или, как вариант, вином) и настаивается примерно полгода. Вместо бутылок могут использоваться банки – туда можно поместить сразу несколько змей, причем чем больше, тем выше будет качество настойки. Пить водку со змеей можно не более чем по 50 мл в день, причем мелкими глоточками, дабы полностью сконцентрироваться на вкусе. Делать это бездумно, без соблюдения дозировки, не стоит, поскольку в больших количествах напиток превращается в яд.

Пить настойку нужно не больше, чем по 50 мл в сутки

Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем

Традиционный китайский напиток, имеющий особый состав. Для приготовления настойки используются следующие ингредиенты.

Скорпион
Кобра
Барбарис
Женьшень
Рисовая водка

Сама процедура изготовления весьма любопытна. Вначале берется живая змея и помещается в бутылку, после чего туда заливается рисовая водка. Затем бутылка укупоривается пористой пробкой, способной пропускать воздух. В водке змея опьянеет и в таком вот коматозном состоянии ее нужно держать 5 дней. Все это время внутренние органы кобры будут активно вырабатывать целебные вещества, чтобы поддерживать жизнь.

Настойка с коброй и скорпионом

Через 5 дней бутылка открывается: кобра очухивается от этиловых паров и делает последний глоток воздуха. Именно в этот момент необходимо с помощью пинцета засунуть в горлышко королевского скорпиона, но делать это нужно быстро, чтобы змея не укусила. Вместо этого она укусит скорпиона, после чего бутылка закрывается обратно, но уже более плотной пробкой. В течение минимум 6 месяцев напиток настаивается.

Видео – Настойка со змеей и скорпионом

Опасна ли «змеиная» водка?

Как уже отмечалось выше, правильно приготовленная «змеевка» не опасна, а даже полезна. Но что имеется в виду под «правильно приготовленная»? Прежде всего, водка должна быть изготовлена из высококачественного рисового спирта. Змеи (а это зачастую кобры) также должны быть качественными и достаточно ядовитыми. По приведенной выше технологии змея живьем топится в бутылке с водкой. Топится ли?

В действительности любая змея – существо живучее, поэтому умирает долго. И здесь кроется главная опасность такого чудо-зелья: если водка низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки кобра может «воскреснуть». Неприятно, согласитесь, но есть мнение, что пьяная гадина уже вряд ли будет опасной. Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда укусы таких «замаринованных» змей приводили к смерти (об этом несколько позже).

Так, перед смертью змеи на самом деле выделяют яд. При реакции с качественным спиртом этот яд спустя несколько месяцев разлагается и перестает быть опасным, а, напротив, полезным. Но если водка некачественная, то яд может не разложиться окончательно и часть его вредоносных свойств останется. От этого, скорее всего, не умрешь, но на 1-2 недели заболеть можно.

Умирая, змея выделяет яд

А теперь расскажем, от чего на самом деле умирали люди.

Интересные факты о «воскресших» змеях

Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.

  1. Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке из сорго в течение 3 месяцев. Пресмыкающееся госпоже Лю принес муж, дабы она приготовила целебное зелье. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но, слава богу, все обошлось – пройдя больничный курс противоядий, госпожа Лю успешно вернулась домой.
  2. Еще несколько случаев, менее счастливых. В 2009-м в Хубэй (Китай) мужчина был укушен тигровой змеей, которую он настаивал уже 2 месяца.
  3. В 2011-м другой мужчина, житель региона Гуанси, был укушен коброй, которая мариновалась целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.

Как залпом выпить стакан водки?

Если не знаете, как это сделать, то советуем посмотреть статью о правильном обмывании звезд.

На этом все, надеемся, вы нашли здесь все, что желали узнать про змеиную водку. Как выяснилось, правильно приготовленная «змеевка» даже полезна, но исключительно в малых дозах. Поэтому не переусердствуйте – употребляйте в меру!

Ссылка на основную публикацию