Знахарские рецепты с использованием шиповника

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.

Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знахарские рецепты с использованием шиповника

Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней

© Михайлов Г., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014

Книги Г. Михайлова – замечательные грамотные пособия для тех, кто хочет быть всегда здоровым, прожить долгую и активную жизнь и средства для этого черпать в бездонных кладовых Матушки-Природы.

Уважаю автора за то, что он не одобряет самолечение и не предлагает «исцелить все болезни» какими-то сомнительными средствами (что, к сожалению, совсем не редкость в наши дни), а призывает к разумному подходу, общению с лечащим врачом и грамотному использованию природной помощи.

В этой книге очень понравилось то, что автор не только приводит рецепты для лечения различных заболеваний, но и предлагает множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд. Так мы можем использовать наши любимые ягоды в своем ежедневном меню, делая его разнообразным и полезным!

Ценю книги Михайлова за то, что они посвящены не просто полезным природным средствам, а средствам, доступным даже нам, пенсионерам.

Чудесная книга для тех, кто не хочет «работать на аптеку», а намерен укреплять здоровье при помощи естественных, веками проверенных и эффективных средств!

Я болел долго и тяжело и, по прогнозам врачей, должен был провести остаток жизни в обнимку с целой кучей лекарств. Но когда мне попали в руки книги Михайлова, я понял, что нельзя сдаваться и опускать руки. Ведь в «зеленой аптеке» нашей Природы есть средства от всех недугов! Медленно, но верно я иду к победе над своей болезнью – уже сейчас врачи отменили половину назначенных мне препаратов, а я чувствую себя бодрее, чем десять лет назад, еще до заболевания. И я уверен, что еще через несколько лет я забуду о посещениях больниц!

Отзывы читателей на мои книги «Целительные свойства имбиря», «Три великих целителя. Имбирь, хвоя, мумие», «Цикорий – великий целитель» убеждают меня, что интерес к народной медицине, к знаниям о целебных свойствах растений, окружающих нас, стремление научиться грамотно, безопасно использовать эти свойства для избавления от самых разных заболеваний, этот интерес огромен! В своих письмах читатели просят меня поделиться с ними сведениями и о других целебных растениях из моей «коллекции», растениях, которые доступны каждому из нас, просты в использовании и безопасны. И я это делаю с большим удовольствием! Моя новая книга посвящена уникальным природным лекарствам, чудо-ягодам – шиповнику, черноплодной рябине и облепихе.

Я всегда утверждал, и буду утверждать – кладовые природы неисчерпаемы! В ее «сундуках» хранятся настоящие сокровища. Но мы, к сожалению, очень мало знаем о них, хотя эти знания очень пригодились бы нам. Ведь жители современных городов, особенно крупных, весьма подвержены заболеваниям, и это неудивительно. Скученность населения повышает вероятность эпидемий, бешеный ритм жизни приводит к постоянным стрессам. Высокая степень загрязнения воздуха и воды, неправильное питание и некачественные продукты – основа нарушения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Лекарственное лечение болезней зачастую приводит к аллергическим расстройствам и другим неприятным последствиям – одно лечим, другое калечим.

Читайте также:  Несколько замечательных средств о т ран и порезов

На столь неприглядном фоне существование человека требует возращения к природе в любом доступном виде! Да, можно отправиться в путешествие к морю, в джунгли или в тайгу, можно проводить выходные и отпуска в деревне или на даче. Но это будут только временные меры, ведь потом мы снова вернемся к привычной жизни.

Еще один важный шаг к природному естеству – использование целебных растений. Впуская их в свою жизнь, мы обретаем силу противостоять напору цивилизации. Повседневная помощь природы делает человека сильнее, укрепляет его иммунитет и нервную систему, дополняет питание витаминами, антиоксидантами и необходимыми минеральными веществами.

Шиповник, черноплодная рябина и облепиха – известные растения, испокон веков любимые нашим народом, что неудивительно. Они неприхотливы, широко распространены и наделены огромным целительным потенциалом.

Все ягоды – источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и минеральных веществ, именно поэтому они обеспечивают правильную работу обмена веществ, укрепляют иммунитет. В то же время, они содержат и многие другие вещества, способные помочь в лечении болезней.

Шиповник незаменим при лечении простудных заболеваний, эпидемий вирусных инфекций. Он очень эффективен при заболеваниях печени и почек, особенно связанных с образованием камней. Шиповник улучшает работу поджелудочной железы, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет сердце, помогает заживлять раны, благодаря чему используется в лечении многих кожных заболеваний.

Черноплодная рябина нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови, снимает спазмы сосудов и мускулатуры. Она полезна при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, стимулирует работу печени, но самое важное – благодаря высокому содержанию пектина она выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Облепиха поражает воображение своими способностями лечить разнообразные заболевания кожи и слизистых оболочек – это ожоги и лучевые поражения, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она применяется для лечения женской репродуктивной системы, онкологических заболеваний. Ее способность повышать устойчивость человеческого организма к воздействию внешней среды поистине бесценна.

Эти чудесные ягоды способны поддерживать человеческий организм в тонусе, дарить ему стабильное здоровье при регулярном употреблении, излечивать от болезней, если таковые все же случились.

Их возможности укрепления человеческого организма настолько велики, что они могут не только дополнять назначенные врачом препараты, но и самостоятельно защищать человека от болезней! А ведь профилактика заболеваний – вряд ли кто-то будет утверждать обратное – намного приятнее их лечения! Использование в своем рационе во всех возможных видах плодов шиповника, черноплодной рябины и облепихи дает возможность жить полноценной здоровой жизнью, не отвлекаясь на разнообразные недуги.

Обязательно стоит сказать, что лекарственные возможности шиповника, черноплодной рябины и облепихи используются не только народной медициной, они признаны и медициной официальной. Вы всегда сможете купить препараты этих растений в аптеках.

Надеюсь, вы уже смогли убедиться в поразительной силе воздействия этих растений. Именно поэтому мне кажется необходимым рассказать о них все, что мне известно, чтобы вы, уважаемые читатели, могли воспользоваться этими знаниями для укрепления своего здоровья, лечения, если таковое (не приведи, Господи!) потребуется – в общем, для того, чтобы вы могли быть всегда здоровыми.

Прежде, чем вы начнете читать дальше…

… я хочу немного рассказать вам о том, как правильно применять растительные препараты для лечения различных заболеваний.

Это вовсе не означает, что вы сможете лечиться ими по своему разумению. Напротив, я как всегда хочу напомнить вам, что полноценное лечение должно всегда начинаться с посещения врача.

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Знахарские рецепты лечения импотенции

Шиповник — видео

Шиповник, польза, состав, применение в разных сферах, рецепты

Шиповник – очень распространенный и любимый многими людьми, особенно огородниками, кустарник. Это красивое и исключительно полезное растение. Собирают его с конца августа до начала октября, но необходимо учесть, что плоды шиповника, тронутые морозцем, теряют добрую половину полезных веществ.

Что только ни делают из ягод шиповника: настои, масло, отвары. Его сушат, а потом заваривают чай. Есть еще любители кваса из плодов шиповника, а самым апогеем считается сироп из лепестков шиповника.

Применение шиповника было широко распространено еще в Древней Руси. Это было основное лекарство, крестьяне собирали его для бояр пудами.

А всё дело в исключительной пользе шиповника.

Состав шиповника

Витамина С в ягодах этого растения значительно больше, чем в черной смородине, лимоне и яблоках.

Есть в шиповнике и витамины В1, В2, Р, РР, К, много микроэлементов, которые участвуют в кроветворном процессе, такие как железо, медь, кальций и другие.

При каких обстоятельствах применяется шиповник

Применение шиповника с давних времен имеет место для лечения

Польза и применение шиповника в народной медицине

Всё, что дает этот замечательный кустарник, имеет практическую пользу.

1. Из его семян изготавливают очень полезное масло.

Способ его приготовления – холодный отжим, который не разрушает витаминный состав, входящий в плоды шиповника. Это целебное масло используют для заживления ран, стоматитах, гингивитах, пролежнях. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу.

2. Отвар плодов шиповника в сочетании с медом – хорошее народное средство при рожистых заболеваниях.

3. Использование плодов шиповника в качестве спиртового настоя тоже очень популярно. Такой настой стимулирует функцию половых желез, прекрасно помогает при обморожениях, ожогах, катаре желудке с пониженной кислотностью.

С успехом его применяют при гемофилии и маточных кровотечениях. При малярии и почечнокаменной болезни настой листьев шиповника дробит и растворяет камни с последующим их выводом.

4. Настой шиповника очень полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, пневмонии, переломах, упадке сил и депрессиях.

Дома всегда надо иметь плоды шиповника, чтобы в любой момент приготовить его настой.

Для приготовления этого полезного продукта необходимо знать определенные тонкости.

Рецепт настоя из шиповника с медом и водкой

Готовят настой из шиповника таким образом:

    ягоды шиповника измельчают и смешивают с водой,

Весь этот состав выдерживают неделю, процеживают, разливают по бутылкам и запас настоя на зиму готов. Пьют его малыми дозами по необходимости, добавляют в чай или кофе.

Настаивать его необходимо в темном месте и в темных бутылках. Это очень важные тонкости для получения настоящего и полезного настоя. Настой из плодов шиповника – замечательное средство при лечении подагры, цистита, болезнях печени.

Ванны с этим настоем хороши при параличах нижних конечностей. Если настоять листья шиповника, которые вы собрали в период цветения кустарника, то получится замечательное средство для улучшения моторики желудка и успокоения болей в нем.

Настой из шиповника на водке хорошо помогает при отложении солей, пить его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день первые три дня. Дальше дозу увеличивают до 2-х ложек три раза в день.

Кому категорически противопоказан алкоголь, можно сделать настой шиповника без добавления водки или спирта.

Рецепт настоя из шиповника без алкоголя

Для этого ягоды шиповника нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в термос в пропорции 3 столовые ложки плодов шиповника на 1 литр кипятка и оставить на целую ночь.

Утром процедить и пить в любом виде, горячим или холодным. Пейте этот настой на протяжении всех студеных зимних месяцев с добавлением меда и лимонного сока, и иммунитет вашего организма значительно повысится.

Некоторые люди любят добавлять плоды шиповника в заварочный чайник к сухой заварке. Заваривают такой чай вместе с шиповником, но витаминов в этом способе употребления шиповника вы получите меньше. Но если вы любите такой чай-настой, то и этот способ имеет право на существование.

Настой шиповника – чудодейственное средство, такими свойствами его наделили люди. Знахари говорят: «Хотите быть здоровыми, пейте настой из шиповника», и это святая правда. Ваше здоровье – в ваших руках.

Применение шиповника в кулинарии

Очень распространено применение шиповника во Франции, особенно этим славятся такие провинции как Эльзас и Лотарингия. Их жители с успехом варят варенье из ягод шиповника, изготавливают консервы и хранят, как вкусный и исключительно полезный продукт. Они большие специалисты по изготовлению из шиповника различных пюре и компотов.

Но и в нашей стране тоже есть любители шиповника. которые не только применяют его для лечения и в кулинарии, но и различные настойки на спирту или водке делают, не только варенье варят, но и повидло, джемы и другие вкусности.

Особые гурманы любят применять плоды шиповника в качестве сиропа. Производят его из лепестков цветов этого кустарника.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника

  • 100 граммов сахара растворяют в одном литре воды,

Настаивать необходимо 10 часов в плотно закрытой емкости и сироп готов. Аромат и вкус его будет тонким, необычным, а сам сироп очень полезным. Для любых напитков, киселей, чая, желе этот сироп будет прекрасным дополнением.

Применение шиповника настолько велико, что невозможно охватить все его мультивитаминные и целительные свойства в одной статье. Выбирайте рецепты исключительно для себя и используйте шиповник себе на здоровье.

Материалы по теме:

12 комментариев

Нина Михайловна, все рецепты приготовления и лечебные и кулинарные из шиповника взял на заметку, кроме настоя с водкой, алкоголь не воспринимаю никак и ни в чём… Покупаю растворимый шиповник, наподобие цикория порошок, нравится как напиток употреблять. Но теперь по вашим рекомендациям будем и лечиться и кулинарить. Благодарю за интересную статью о шиповнике и его пользе, а также приминении в разных сферах нашей жизни!

Порошок шиповника видела в продаже, но покупать не покупала, Неизвестно какой сорт, какое качество и т.д..У меня сестра сушит его на всех, потом рассылает. Юрий, спасибо за комментарий о шиповнике.

Нина Михайловна спасибо за интересную информацию о шиповнике. Я постоянно пью цикорий с шиповником, но всего полезного про него не знала.Спасибо Вам.

Заглядывайте почаще ко мне, тут много полезного! Спасибо за комментарий.

Я не знала, что листья шиповника тоже лечебными свойствами обладают

Евгения, рада, что нашли что-то полезное для себя про шиповник.

Нина Михайловна, спасибо за статья о шиповнике, раньше думал, что в шиповнике только витамин С, а оказывается это полноценный и полезный плод, который можно применять в лечебных целях

Сергей, рада, что заметка о шиповнике была полезной.

Нина Михайловна, спасибо, узнала много полезного о шиповнике. Люблю заваривать чай с шиповником, он такой красивый, ароматный и полезный. Когда приезжаю в свой родной город, то стараюсь приобрести шиповник и везу в Италию, потом пью чай и погружаюсь в приятные воспоминания о своем доме.

Танюш, а в Италии не растет шиповник? Или ты хочешь именно из своего родного города?

Нина Михайловна, спасибо за познавательную заметку о полезных свойствах шиповника…

Александр, спасибо что откликнулись. Пользуйтесь на здоровье.

Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника

Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.


Пришла пора заготавливать плоды шиповника

С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.

Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. А мы перейдем непосредственно к рецептам.

Заготавливаем шиповник на зиму

Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.


Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло

Плоды шиповника, протертые с сахаром

Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Компот из шиповника

Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Шиповник для компота можно не очищать от семян

Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.

Пюре из шиповника

Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 500-700 г.

Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней

Рецептов использования сушеных и свежих плодов шиповника для укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний существует великое множество, и с некоторыми из них вы уже могли познакомиться на страницах сайта:

  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
  • Масло из семян шиповника в домашней аптечке

На этот раз мы остановимся на отдельных рецептах растительных сборов с плодами шиповника, которые применяются при различных недугах. Но помните: средства народной медицины не заменяют назначенного врачом лечения. Растения, входящие в состав сборов, могут иметь противопоказания — проконсультируйтесь со специалистом перед их применением.


Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней

Успокоительный сбор с плодами шиповника

Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.

Состав сбора:

  • душица обыкновенная — 5 частей;
  • чабрец (тимьян) — 5 частей;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • листья ежевики сизой — 2 части.

Измельченное сушеное сырье тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.


Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами

Травяной сбор с плодами шиповника при цистите

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.

При цистите (воспалении мочевого пузыря) в дополнение к назначенному врачом лечению и при отсутствии противопоказаний можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника;
  • чабрец (тимьян);
  • горец птичий (спорыш);
  • солома зеленого овса;
  • корень цикория;
  • листья подорожника большого;
  • почки березы белой.

Взятое в равных долях сушеное измельченное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 1/3 стакана.


Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений

Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе

Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

При атеросклерозе и для его профилактики можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника — 5 частей;
  • ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
  • листья ежевики сизой — 3 части;
  • мята перечная — 2 части;
  • пустырник обыкновенный — 1 часть.

Сушеное измельченное растительное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.


Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием

Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен

Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.

Состав сбора:

  • сосновая хвоя — 5 частей;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • луковая шелуха — 1 часть.

Тщательно смешать предварительно измельченные ингредиенты (луковую шелуху рекомендуется растереть в порошок). 8 ст.ложек сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, процедить. Выпить полученный отвар в течение дня небольшими порциями.

Читайте также:  Почему полезны отвары и настои из шиповника


Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды

Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе

При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.

Состав сбора:

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • цветки ромашки аптечной;
  • кора ивы.

Смешать взятые в равных долях измельченные ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.

Как заваривать шиповник сушеный правильно

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Как правильно заваривать ягоду

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника

Напиток в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напиткаСписок ингредиентовОсобенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких· 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы· 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций· 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение· 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты· 100 г ягод;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени· 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Ссылка на основную публикацию